本文地址:http://www.upeaw.com.cn/2017mobile/quwan/201805/t20180516_686334.html
文章摘要:银川新闻网,顾左右而云南人份子,带孩子公开发行汽车装饰。

文/南妹妹

 

1. 

  自从我上大学开始,我和我妈妈的关系就没怎么好过。我一直以为是我自己比较惨,但长大后才发现,很多很多人都有过这样的阶段。

  刚发现自己性格真的有问题的时候,我在读大学。学生思维导致我坚定的认为,原生家庭亏欠了自己一颗强大的心和处理感情的能力。

  在那个非常迷茫的阶段,我从书本、从网络上寻找这个问题的解决方法时,大部分只能得到更伤心的结果。

  “原生家庭的模式极容易复制,童年阴影造成的伤害几乎是不可逆的。”

2.

 

  但是当我进入工作,进入社会,接触过了越来越多形形色色的,各个阶层的人,深入去了解他们的家庭模式之后,才发现90%的中国家庭模式或多或少存在问题。

  的确,每个人都需要无条件的爱,这本该是幼年时期从父母处得到的,但可能我们没有,成年后用许多力气,反反复复自我确认、自我修复、自我养育。

  可是他们也是第一次做父母,他们也曾给予过,用他们的方式。财主供佛可以供千灯千僧,贫女供佛只能供杯清水。

  我们生长在解冻的社会,物质和思想都是那么多样,唾手可得,可能很难理解那个时代父母以清水喂养我们的匮乏和粗糙。他们甚至都没有获得过真正的爱,怎么可能要求凭空传承。

 

  一个人只有和父母和解,才能真正和世界和解。

  真正和世界和解的那一刻,是非常美妙的瞬间。

  那是在我读过很多很多书,去过很多很多地方,交过很多很多朋友之后。

  那是读了中国近代史,读政治,读社会心理学之后,了解建国以来的种种动荡,去了解那个时代经历过什么,你去思考近五十年来中国人整体的思维模式的变迁,你再重新审视你的爸爸妈妈,和你爸爸妈妈的爸爸妈妈。

  才发现更多时候,我们是把时代的错误,归咎到了父母身上。

3. 

  母与子所必须经历的一些痛苦,是这段关系天然会带来的,很多时候,既不是你做错了,也不是你的妈妈做错了。

  茫茫尘世,你们做了母子,就注定要一生度过这些欢笑或者痛苦。

4.

  接下来的话也写给妈妈。

  我在写这篇文章时候想起很多小时候的事情。长大之后,青春期之前的几年,是我和你拥有最多快乐回忆的几年。

  比如你带我放风筝、你给我修改作文、你带我滑旱冰、你陪我去图书馆查资料、你在新华书店十本十本的给我买书、带我坐火车去隔壁城市看手风琴音乐会、你开家长会骄傲的样子(当然这个只有初中才有过,高中就没了)。

  也记得你在蝉鸣的夏天里用电动车载着我和我的琴去考级、也记得秋天刮风的时候我总喜欢在后座把头钻进你的风衣里。

  记得我们在夏天的时候去小区后面的小游园,一抬头天空就是一大片一大片的晚霞。

  妈妈呀,不知道你有没有后悔过这些事情,你为我做的这些事情把女儿的心养大了,养野了,所以在她长大之后非要吵着到外面的世界去,她选择离开你了。

  所以你一边为她的自立在一个宏大又崭新的世界里骄傲,又一边会怀念那个,小小的她,只能依靠着你活着的小时候的她。

 

  虽然有时候我和你打电话还是会吵架,但是我爱你。

  这种爱和刚出生的孩子对妈妈的爱是有区别的。

  这种爱不是割裂的,也不是捆绑的;不是被迫偿还你曾经的付出,也不是基于社会准则和道德考量的。

  我姑且觉得,我这份爱更高尚一点。

 

  以前我总是怪你,带我来看这世界,因为我总觉得我成长的路上受了很多很多苦。

  但现在最感谢的,是妈妈带我来看这世界,这个这么美好,这么朝气蓬勃,这么崭新、这么多爱意的世界。

  所有曾经有过的不愉快,它们都在某个瞬间给了我坚韧、给了我感受力。

5. 

  其实长大了之后因为敏感,我还是会被很多杂七杂八的小事惹生气,每当这个时候你总是笑我,“你的心是玻璃做的还是纸糊的?就不能碰了吗?”

  其实这样不是挺好的吗,你看,在这个风雨飘摇的世界,你还是一直把我保护的很好很透明,要是没有尽全力保护,可能我的心早就变得浊、也变得钝了。

  不只是母亲节,女儿今后的每一天,也都会努力把希望、美好和崭新带给你。就作为我仅有的一些报答吧。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:卢丽君]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: