本文地址:http://www.upeaw.com.cn/2016news/szxw/201805/t20180516_686347.html
文章摘要:银川新闻网,一个创办人水至清则,香消玉减耕地使你。

  2017年3月22日,银川市被国家住建部列为全国第二批“城市双修”试点城市。住建部提出了“城市双修”试点工作的三年计划:制定“城市双修”实施计划,完成“城市双修”重要地区的城市设计,到2020年城市环境质量明显提升、风貌特色初步显现,并以2020年为时间节点定下了任务书。

  银川市响应国家号召,在2017年超额完成了“城市双修”三年计划的第一步任务。首先,银川市启动编制了《银川市生态修复城市修补总体规划》,在“山体、水体、环境”等几类核心生态要素的修复提升方面提出了要求,对涉及城市空间环境、品质特色、交通系统、历史文脉的建设进行了系统的梳理和研究。让城市规划管理更加精细化。

  截至2017年底,银川市通过新增水域面积、畅通湖泊湿地,搭建了环城水系框架;通过推行“河长制”,让907名河长“认领”了全市65条沟道和128个湖泊;6个矿山环境治理项目的实施,让贺兰山环境综合整治提档升级;中心城绿地面积、城市人均公园绿地面积不断增加……此外,在2017年,银川市还顺利完成了供暖燃煤锅炉的拆除任务,实施了老旧小区综合改造,改造完成10条小街巷,城市供排水、道路交通、供暖供气等基础设施功能都进一步得到完善。

  2018年,是“城市双修”试点工作的整体推进阶段。为了全面推进试点工作,银川市印发了《银川市“城市双修”试点工作实施方案(2018-2020年)》,为2018-2020年三年的“城市双修”工作已经明确了目标任务。

  未来三年“城市双修”试点工作该咋干?

  如何让试点工作更好地服务于市民?

  牵头试点工作的银川市规划管理局相关负责人有话说↓

  银川市规划管理局规划科负责人陈睿介绍,按照近期目标,到2020年,全市常住人口城镇化率将达到79%左右。城市建成区平均路网密度将提高到8公里/平方公里,道路面积率达到15%,常规公共交通机动化出行分担率达到60%以上。城市基础设施将日益完善,城市供水普及率将达到100%,燃气普及率达到99%以上,城市污水和生活垃圾基本实现全收集、全处理,中水回用率达到35%以上。此外,城市建成区绿化覆盖率将达到43%、绿地率达到42%以上,人均公园绿地面积达到17.5平方米,森林覆盖率达16.5%,社区综合服务设施覆盖率达到100%。

  目前,银川市正在开展《新华商圈区域及重点地块规划设计》《银川大团结广场综合枢纽片区城市设计及控制性详细规划》《银川火车站片区城市设计》等重要区域的城市设计。这些城市设计将让城市建筑、街道、界面、天际线、色彩与环境更加协调、优美。

  生态修复、城市修补是“城市双修”试点的核心。近三年,银川市将实施一批“城市双修”工程项目,让城市生态环境逐步修复,城市功能和景观风貌得到明显改善。

  在生态修复方面,银川市将在山体、水体、废弃地、环境等四个方面做文章,逐渐改善城市生态功能。修复治理矿山、严禁挖矿采石修路、保护山体植被都被纳入到了山体修复工作中。

  在水体治理修复中,银川将结合“河长制”做好已整治完成黑臭水体的长效管理工作,通过湖泊清淤、整治湖泊、岸线生态化增加湖泊蓄水调蓄能力,通过控源截污、内源治理、旁路循环、旁路净化、岸带修复、生态净化等措施治理黑臭水体。水系连通、西北部水系整治等工作将逐渐改善银川的水系框架,让城市碧水环流。开展土壤污染防治、运用科学技术改良土壤、恢复植被群落等举措将重新修复利用规划范围内的废弃地,激发土地活力。

  在城市功能修补方面,《银川市“城市双修”试点工作实施方案(2018-2020年)》提出了完善基础设施、增加公共空间、改善出行条件、改造老旧小区、塑造城市时代风貌等五项计划。未来,绿色市政、海绵城市等理念将融入基础设施建设,基础设施建设将更好地服务于城市生活。按照方案,银川市将逐步对200台40蒸吨及以下燃煤锅炉进行淘汰,继续推进拆除并网、清洁能源改造等项目,提高环境空气质量。

  在交通出行方面,银川市计划以火车站、大团结广场、银川东站、机场综合枢纽为节点形成交通便捷、互联互通的交通体系。通过构建连通银川都市圈的快速通道系统、开展“疏堵提畅”工程、打通断头路改造瓶颈路、优化公交站点设置等大大提高交通通行能力,逐渐缓解交通压力。

  在老旧小区改造方面,银川市计划利用空闲土地及拆除违建、锅炉房腾退土地配套建设菜市场、文化站、日间照料中心、健身休闲、小游园等社区服务设施,改善市民居住环境,力争到2020年基本消除棚户区、城中村和城市危房。旧城特色街区整治、打造西塔特色街区、推进工业遗产厂房改造等方案将为城市留住历史记忆,彰显城市文化内涵。

  “城市双修”是生态工程、民生工程,是品质营造与内涵提升相结合的综合性工程。2020年,银川将全面完成“城市双修”各项目标任务。目前,《银川市“城市双修”试点工作实施方案(2018-2020年)》已经明确了各项目标任务的分工。银川将按照住建部、住建厅关于“城市双修”工作的评价考核办法及实施细则进行督查考核,让各项目标任务落到实处。

  记者 陈玲

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: