本文地址:http://www.upeaw.com.cn/2016news/shxw/201805/t20180516_686367.html
文章摘要:银川新闻网,这台仁心仁术如汤泼雪,拳拳在念日迈月征赏一劝众。

  自2018—2020年京银医疗卫生合作框架协议签订以来,银川市卫生和计划生育委员会指导银川首批开展一对一合作的九家医疗卫生机构主动邀请对应合作的北京医疗卫生机构来银考察、指导或主动赴北京参观学习,并于2月中旬全部对口签订了合作协议。9家之外,银川市妇幼保健院于5月3日与国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院完成了技术合作签约,银川市口腔医院于5月5日与北京大学口腔医院也续签了合作,将京银医疗卫生合作项目的宽度范围进一步扩大,在此基础上,各个项目对接单位积极推进合作内容的落地,均取得了可喜的进展。

  市医院:与北京多家医院广泛合作 医教研整体提升

  银川市第一人民医院采取请进来、走出去、聘请客座教授、结成专科联盟、加入知名医院医联体等多种形式,与北京市医疗机构展开了多学科、多层次的合作与交流,医教研实力得到了整体提升。该院分别与北京大学第一医院、北京大学第三医院、北京阜外医院、北京安贞医院合作,涵盖心脏内外科诊疗技术、微创技术、复杂疑难手术等技术领域,重点打造心血管疾病救治体系,实现了心脏疾病综合救治能力的跨越式发展。同时,分别与北京天坛医院、三博脑科医院合作,推进脑血管疾病学科融合,开展颅内病变诊治的微创技术,提高脑血管疾病的诊断准确率、治疗有效率并降低并发症的发生率。

  加强与国内顶级医院合作,推动医院优势专科再上台阶,与北京安贞医院合作开展大动脉疾病诊疗技术,实现大支架植入技术本土化,扩大血管外科在区内的领先优势。与北京军区儿童医院、清华大学附属华信医院合作,开展小儿先天性心脏病、小儿心律失常的介入治疗及新生儿重症监护技术,全面提升新生儿科实力。与中日友好医院合作,成为中日友好医院医联体成员单位及中日友好医院科研协作组,快速补齐呼吸内科科研短板。与协和医院、北大人民医院、北大医院、天坛医院等合作,开展妇科内分泌、腔镜、盆底疾病、妇科肿瘤的治疗,妇科综合能力大幅提升。与协和医院内分泌科合作开展代谢性疾病的诊治,助推医院内分泌科获批为自治区代谢性疾病研究中心。

  此外,市医院着眼新技术,与301医院合作成立“301医院宁夏介入超声基地”,与北京同仁医院合作,开展白内障超声乳化手术等。

  市妇幼:建立进修培养长效机制 远程会诊系统通过测试

  银川市妇幼保健院有两个北京“亲家”。3月31日上午,首都儿研所附属儿童医院罗毅所长为银川市妇幼保健院授牌,双方正式建立友好协作医院,标志着两院医疗卫生合作正式开展,合作将通过远程会诊、远程教学、专题讲座、教学查房、手术示范以及进修培训等形式开展,将在医疗卫生支持发展、人才培养、学科建设、科研以及医院管理等方面进行全面、深层次医疗合作。通过合作,帮助医院提高医疗技术、服务和管理水平,为银川当地儿科患者提供优质、高效、规范、便捷的医疗服务。双方建立了进修培训长效机制,目前,银川市妇幼保健院已派首批5名医疗、护理骨干到首都儿科研究所附属儿童医院进修学习。同时两家医院远程会诊系统网络也测试通过,为下一步远程会诊正常运转打下了基础。

  3月20日,银川市妇幼保健院医院与北京儿童医院通过邮递方式签署了技术合作协议,5月3日双方在银川完成了正式的签字授牌仪式,进一步的合作正在酝酿中。

  市口腔医院:业务骨干已赴北京进修 定向委培在职口腔博士项目达成意向

  银川市口腔医院与首都医科大学附属北京口腔医院在1月6日签署合作协议后,顺利成为首都医科大学附属北京口腔医院的技术合作单位和医联体单位。依照合作协议书内容,医院各相关职能科室共同就医疗合作、人才培养、远程医疗、学科建设等方面开展对接工作,邀请首都医科大学附属北京口腔医院4名知名专家来银讲学示教,并进行疑难复杂手术示教1例。首都医科大学附属北京口腔医院白玉兴院长被自治区人社厅和组织部授予“自治区特聘专家”,给予人才经费6万元。银川市口腔医院已选派3名业务骨干赴首都医科大学附属北京口腔医院进修学习。口腔在职博士点建设和远程医疗合作进展顺利,定向委培在职口腔博士项目已达成合作意向,目前与首都医科大学附属北京口腔医院有3名教授沟通协调成为在职博士生导师。

  细化合作内容 保障合作取得切实效果

  银川市紧急救援中心与北京急救中心建立了长效工作联络协作机制。北京急救中心班子及中层管理人员到银进行了讨论,确定了合作意向,并签订了合作协议,明确分工,做到每项工作都有专人一对一对接,保证工作落到实处。中心班子及中层也到北京急救中心进行实地查看,与各对接人员做好沟通,进一步对合作交流内容进行细化,包括具体进修人员安排、学习内容、预期达到的目的、北京急救中心需要提供的支持等内容。中心规定进修结束后,根据所进修的重点内容,在完成个人科室培训计划的基础上对全科人员进行授课,从而完善院前急救人才队伍建设,提高院前急救的整体水平,为外派进修学习取得切实效果打下坚实基础。

  永宁、灵武、贺兰均与北京密切互动

  永宁县人民医院与北京市和平里医院合作始于3月22日,当天,北京市和平里医院院长王建辉携同领导班子及专家组一行11人来到永宁县人民医院进行合作揭牌仪式、对口帮扶义诊。通过3个小时的义诊,和平里医院专家团队对60余名患者进行了诊疗,双方就长期对口帮扶工作已经达成共识。根据双方人才培养合作机制,3月30日,永宁县人民医院选派2名专科护士到北京市和平里医院眼科进修学习白内障手术相关技术及术后病房护理知识,后期进修学习已纳入工作计划。

  灵武市人民医院与北京市石景山医院签约后,于3月20日选派妇产科医师1名、放射科技师1名以及护理部1人前往北京市石景山医院就各自的专业进行进修学习。根据协议,将在3-5年内重点培养肾内科(血液透析)、新生儿科、肿瘤外科、心血管介入及泌尿外科等方面专业技术人员,以及相关专科护理人员、相关职能科室的工作人员。医院医疗联合体办公室安排专人负责,协调、联系北京市石景山医院医务部开展相关工作,将跨区域的医联体建设纳入合作的重点。北京市石景山医院组织专家团队于4月24-28日到灵武市人民医院开展坐诊、教学、查房、手术等业务活动。

  贺兰县第一人民医院与北京丰台医院合作后,1月25日,由贺兰县政府副县长陈娜、县卫计局局长时新华、贺兰县第一人民医院领导等一行6人回访北京丰台医院,实地参观、考察了北京丰台医院,探讨了进一步帮扶合作的细节问题。2月下旬-3月初,按照北京丰台医院提出的意见和建议,医院根据业务发展情况对全院运行设备进行摸底,论证后考虑对部分科室、部门的设备给予重新配置,第一批次配置的设备已陆续投入使用,第二批配置的设备目前已经进入招投标采购程序,上述设备投入总支出约1100万元左右。为更好地做好对接工作,贺兰县第一人民医院各科主任与北京丰台医院专家建立联系机制,通过加微信群等,保证信息畅通。贺兰县第一人民医院与北京丰台医院设立帮扶合作对接机构,成立京银合作项目办公室,专人管理,设立管理目标、职责,并协调双方人员交流、协作情况,积极推进合作进展。4月23日,北京丰台医院党委书记、副院长宋雄英、副院长马延山携同专家组一行7人在贺兰县第一人民医院进行合作揭牌仪式,并开展了义诊、学术讲座、手术指导等业务交流活动。

  医疗人才提升共同体项目:今年9月派8名医生赴北京进修

  据银川市卫生计生委副主任雷静介绍,该委在前期与首都医科大学已经明确专业进修培训、住院医师和全科医师培训质量提升合作项目、在职教育培训项目、志愿义诊合作项目等7项2018年具体合作项目的基础上,经过多次协商和沟通,计划在今年9月派8名医生赴北京天坛医院、北京朝阳医院、北京妇产医院进行6个月至一年的进修培训。为落实好京银教育项目中医疗人才培养项目,银川市卫生计生委于2018年3月28日组织相关医疗机构人员赴北京参加首都医科大学举办的校园招聘会,进行引才推介。

  未来:扩大合作深度和广度 让更多老百姓共享合作红利

  雷静表示,在区市两级政府的引领下,医疗卫生合作的各个项目对接单位都取得了不同程度的进展,作为行政主管单位,接下来将继续督促各对接单位在合作深度上下功夫,建立长效合作机制,有计划、有节奏地推动各项合作内容的落实,不流于表面。“其实现在各个单位在实践过程中,已经在尝试建立长效合作机制了,例如口腔医院在职博士点的建设、医疗人才培养基地的建设,都是很有的例子,为京银双方的长期合作打下了基础,我们希望这样的长效机制能更加广泛。”此外,银川市卫生计生委也希望引导各单位在今后的合作中做出各自的特色,人人都有拳头项目落地,比如在业务空白领域实现从无到有、从有到优的突破。

  “目前的我们与北京的合作是一对一模式,下一步我们将继续扩展京银医疗卫生合作的深度和广度,探索一对多、点辐射面的模式,比如县级医院与北京医院的合作成果不能局限于本院,而要分享给县域内的所有医疗机构,市级医院的合作成果同样也要分享给全市范围内所有的医疗机构,例如北京专家来市医院讲座、培训,全市所有的相关医护人员都可以去参加,共享专家资源,实现合作效应最大化。”雷静说。借助银川都市圈的建设,未来京银医疗卫生合作的成果和效应还扩展和辐射到宁夏其他县市,真正让更多的老百姓共享合作红利,助力健康银川和健康宁夏建设。

    记者 沈亚婷

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: