本文地址:http://www.upeaw.com.cn/2016news/shijing/201804/t20180427_679841.html
文章摘要:银川新闻网,牌九盆腔炎骇客帝国,大慈大悲补充材料喜滋滋。

  财政部、税务总局等五部门日前发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》。自5月1日起,在上海、福建和苏州工业园区将开始为期一年的个人税收递延型商业养老保险(简称“税延养老险”)试点。税延养老险,是指投保人在税前列支保费,在领取保险金时再缴纳税款。依据此次试点通知,对税延养老险赋予了较为充分的政策激励,如规定计入个人商业养老资金账户的投资收益,在缴费期间暂不征收个人所得税;退休时可按月或按年领取商业养老金,且领取期限原则上为终身或不少于15年;个人在领取商业养老金收入时只缴纳其中75%的个人所得税,其余25%可免税。正是因为税延养老险对投保人有一定的税收优惠,从而可以有效撬动个人购买商业养老险需求。从发达国家的实践来看,税延养老险通常是养老金的最主要来源。

  众所周知,我国养老保险制度是一个“三支柱”的体系。其中“第一支柱”是基本养老保险制度,“第二支柱”是企业年金和职业年金,“第三支柱”是个人储蓄性养老保险和商业养老保险。第一支柱方面,我国目前已经形成城镇职工+城乡居民两大制度平台。第二支柱企业、职业年金逐步建立。而第三支柱储蓄养老保险和商业养老保险发展明显滞后,国家财税政策配套不足。统计数据表明,在我国养老金的供给构成中,基本养老保险发挥着最主要的作用,占比近七成,其他两部分分别仅占17%和13%,此次税延养老险的推出旨在为提高第三支柱占比提供政策支持。

  老金有话说:当前,我国养老金综合替代率不到50%,而据世界银行测算,替代率不低于70%,老年人的生活与退休前才不会有显著下降。各国成功实践表明,在养老金构成中,基本养老金的替代率应在40%左右,另外的60%则依靠企业年金和商业养老金替代,而且企业年金和商业养老金的占比与替代率大体相当。显然,若将养老金主要绑缚在基本养老保险上,我国老年人的生活质量与水平就难言改善的可能。开展税延养老险试点的积极意义就在于可以帮助完善我国“三支柱”养老保险制度体系,尤其是做强第三支柱。所以,虽然递延养老险在我国才刚刚启动试点,还需要在认识、产品和服务等方面不断探索和完善,我们仍然期待税延养老险在全国早日推广。

 

  宁夏金融工作局

  

  宁夏保监局宁夏保监局

  

  宁夏保险行业协会

  《老金说保险》由宁夏金融工作局联合宁夏保监局、宁夏保险行业协会共同创办。扫面左侧二维码,关注各金融机构动态。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: